今天是: 田心高科园欢迎您!
当前位置:首页 >>新闻中心 >> 高科园要闻 >> 浏览文章

园区创新招商成效初显,11家轻资产企业落户轨道智谷

日期:2018年10月26日 点击:

园区创新招商成效初显,11家轻资产企业落户轨道智谷

△轨道智谷鸟瞰图。

湖南带一路轨道科技有限公司注册,株洲丰鑫新材料有限公司落户,株洲华威工贸有限公司入驻……截至目前,11家企业相继落户轨道智谷,园区实施轻资产招商成效初显。

经历多年发展,园区土地资源日益紧缺。为产业项目腾挪更多发展空间,园区转换思路,调整方式,将过去供地招商转变为标厂招商、轻资产招商,引进了一批“增链、强链、补链”的产业配套企业,高质量发展打开新局面。

轻资产招商

免费供房,全程代办

园区创新招商成效初显,11家轻资产企业落户轨道智谷

△园区新建厂房。

7月注册成立,次月即投入运营,株洲嘉骞机电科技有限公司负责人称:“园区有现成的厂房、成熟的产业链,各方面条件都符合我们的需求。我们是轻资产招商的直接受益者。”

轻资产招商,是指积极引导符合区域产业发展需要的市外配套企业在辖区设立分公司或子公司。“通过此模式引进的公司,一般在本地暂无生产基地,却可进行销售并缴纳税收,后期还可根据公司发展需要在本地设立生产基地。”石峰区商粮局相关负责人介绍。

今年5月,《石峰区轻资产招商引资优惠政策》出台,对具备相关条件的轻资产运营模式的公司给予财政支持和政策扶持。其中,入驻园区的企业,可获得免费提供的两间办公用房,并由政府企业公共服务平台免费提供注册、咨询、代办财务等一条龙企业服务。

轻资产招商,直击以往招商模式中的痛点、难点,进一步推动了园区的招商工作。

标厂招商

拎包入住,缩短建设周期

园区创新招商成效初显,11家轻资产企业落户轨道智谷

△中车电机新能源汽车驱动事业部新厂房 。

传统的招商模式往往是企业招进来之后,自己购地建设厂房,这种模式周期长,投产见效慢。为此,园区开展标厂招商,为企业代建厂房,缩短企业建设投产周期。

在引入高端产业领域龙头企业时,园区打破由企业承建厂房等附属设施的“惯例”,改由园区来完成,再租赁给入驻企业,企业不用拿地报建,从而帮助企业减少固定资产投入,压缩基础设施建设的投入和时间成本,让企业将全部精力投入到生产经营中。

“厂房代建缩短了建设时间,减轻了企业投资成本,企业可以集中资本用于生产经营。”株洲中锐智能科技有限公司相关负责人说,企业项目从签约到投产,不到一年时间,若按照以往模式,企业通过选址拿地、建厂房、投产,周期更长。

目前,园区高标准建成了22万平方米智谷二期标准厂房,智谷三期15万平方米标准厂房已启动建设,到2020年,可建成50万平方米标准厂房。

标厂招商让企业真正受益。中车株洲电机新能源汽车电驱动事业部从签约到投产,仅用10个月;广东福德轨道交通研究院有限公司,签约11个月后即投产。 


Copyright © 2017 All Rights Reserved. 田心高科园 
技术支持:株洲新闻网 湘ICP备12009507号
地  址:湖南省株洲市石峰区田心轨道智谷十楼 电话:0731-28814536