今天是: 田心高科园欢迎您!
当前位置:首页 >>新闻中心 >> 产业动态 >> 浏览文章

激光技术与轨道交通产业“亲密接触”

日期:2018年09月03日 点击:

激光技术与轨道交通产业“亲密接触”

8月30日,中国先进激光在轨道交通应用技术大会在株举办,300余名专家、学者以及企业代表,围绕激光技术在轨道交通行业的应用开展行业对话。

激光技术正加速应用于轨道交通产业

现代交通业中,对轨道车辆轻量化、高速性及舒适度的更高要求,正驱使着国内轨道交通装备制造企业积极进行全面的技术装备改造和产品技术升级。激光技术作为一种柔性加工技术,具有高精度、高效率、热变形小和适应性强等优点,在轨道交通装备中具有非常大的应用潜力。

金属增材制造与再制造,及其在轨道交通装备中的应用、激光清洗用于轨道设施维护……会上,众多激光领域的大咖围绕“绿色、高效、智能”主题,就激光技术的研发现状、未来趋势以及在轨道交通制造中的机遇与挑战开展演讲。

“目前轨道交通装备制造的部分环节已经有了激光技术的批量应用。”中国激光产业社团联盟秘书长邵火介绍,比如,板材及型材下料切割、车辆转向架以及车体关键部件焊接等生产环节,激光切割、激光焊接等技术都已有实际应用,未来,激光清洗、激光修复、激光测量、激光检测、激光表面强化等技术也将有更广阔的应用。

“以前也了解过一些激光技术的应用,公司也在做一些激光应用的试制试验,但最新的技术应用,今天还是第一次听到。”中车株洲电机有限公司工艺管理部教授高工肖连新说,出于对激光技术应用的兴趣,此次公司30余名同事参与旁听了专家发言,再次拓宽了视野。

激光技术的轨道交通应用或可形成“株洲经验”

激光技术与轨道交通产业“亲密接触”

我市部分轨道交通装备制造企业,早已开始关注并引进激光技术。比如,中车株洲电力机车有限公司在薄型板材的焊接、切割环节,已批量使用激光技术。

“激光企业正在突破激光技术在厚板切割领域的应用,这是轨道交通装备制造领域更大范围的一种应用。”邵火表示,随着国家环保要求的提高,未来激光清洗也可代替目前行业通用的酸洗模式。

“我们公司和中车株机渊源很深,正是因为他们,才有了我们和澳洲顶尖激光公司的合作。” 武汉华工激光工程有限责任公司市场部经理邢凯介绍,中车株机在1983年就购入、使用了进口激光切割机,是当时国内第一批使用该类设备的3家企业之一。有了应用,武汉华工的初创团队才有了考察了解激光技术应用的场所,也才有了后来的走出国门合作。目前,该公司正在与中车株机密切对接,探索激光技术在不锈钢车体、铝合金结构件领域的应用。“我们拥有的3家国家级激光技术研究平台,也免费向轨道交通装备制造企业开放,希望能共同探索更多应用场景。”

“激光企业与应用企业,其实是在互相寻找对方。”高铭科源科技无锡有限公司总经理茅一飞表示,激光技术到底能在轨道交通装备制造的哪些领域得到应用,激光企业正在探索,希望能够找到可将技术应用到极致的场景,这也是对激光应用的极大突破,而高端轨道交通装备制造企业,也在希冀激光技术能够解决哪些问题,“我们希望能与相关企业有更多更广的合作。”


Copyright © 2017 All Rights Reserved. 田心高科园 
技术支持:株洲新闻网 湘ICP备12009507号
地  址:湖南省株洲市石峰区田心轨道智谷十楼 电话:0731-28814536