今天是: 田心高科园欢迎您!
当前位置:首页 >>新闻中心 >> 产业动态 >> 浏览文章

湖工大学生研发出轨道交通车辆雨刮器

日期:2018年04月18日 点击:

湖工大学生研发出轨道交通车辆雨刮器
赵家琪团队在讨论参赛项目

(株洲日报记者 谭浩瀚 摄)


每辆车上都有雨刮器,可高铁雨刮器完全不同于轿车雨刮器。


“看似简单,实际上构架和技术要复杂得多。雨刮器是一个系统装置,由多个部件组合而成。”4月13日,在湖南工业大学,交通工程学院的赵家琪、陈庆业、刘宇安、吴璇子、周艳梅5名大学生,向记者介绍了他们的发明项目——“轨道交通车辆刮雨器系列产品”。


日前,该团队的项目获湖南工业大学大学生创新创业大赛创意组一等奖,即将代表学校参加全市大学生创新创业大赛。


研发智能雨刮器


轨道交通车辆雨刮器是轨道交通车辆重要零部件之一,它直接影响轨道交通车辆驾驶人员前方的视野,影响着轨道交通车辆的安全行驶。


“一直以来,轨道交通车辆雨刮器普遍存在故障率高、面对提速引起的强气流冲击产生不稳定、雨刷电机损毁、控制器通用性差等一系列问题。”赵家琪团队成员调研后,便着手研发,全面升级和改造雨刮器。


“自主设计智能开关模块,能有效减小过电压冲击。”赵家琪介绍,一般的雨刮控制器的控制对象为双速结构永磁直流电机,存在电磁干扰重、噪音大,且使用寿命短、稳定性差、过载保护功能不强等问题,我们研发的智能雨刮器,就像增加了一层保护网,不仅有过载保护、短路保护、过温保护功能,还能解决雨刷电机堵转造成电机烧毁的问题。


通过铁道部产品质量检验中心200万次寿命检验,该产品可靠性高。


和谐号机车、武汉城轨、大同机车公司已应用该产品


目前,该团队已申请发明专利3项,实用新型专利2项。


“我们的研发成果目前已应用于实践。”赵家琪介绍,由株洲联诚集团生产出高性价比的产品,并批量应用在国内120km/h和谐号机车(HXD1C-7200kW)、武汉城轨、大同机车公司7200机车以及出口新加坡机车等。


“轨道交通是株洲的三大动力产业之一,对于我们而言,这本就是得天独厚的优势。”赵家琪和团队成员相信,轨道交通建设的快速扩张,将为该项目带来巨大发展机会。今后,还将调整思路,不断细分,进行新的业务开发。


创新创业,带来“王者荣耀”


创新创业,给大学生活带来什么?


“有汗水、有泪水,现在想想更多的是充实和成长。”团队成员刘宇安说,研发期间,学校提供实验室、办公室、设备,给了足够的空间和平台。


大三学生陈庆业说,大学期间参与创新创业项目,能学到课堂以外的知识,扩宽了眼界,“有利于从事以后的专业学习。”


在研发期间,团队也曾走进“死胡同”、遇到过无从下手的情况。“我们会组织玩一盘王者荣耀,调整一下大家的节奏,再重新出发。”赵家琪说,每次取得新的研发结果,感觉团队就是“王者”。


(株洲日报记者 刘芳)

Copyright © 2017 All Rights Reserved. 田心高科园 
技术支持:株洲新闻网 湘ICP备12009507号
地  址:湖南省株洲市石峰区田心轨道智谷十楼 电话:0731-28814536