今天是: 田心高科园欢迎您!
当前位置:首页 >>新闻中心 >> 企业动态 >> 浏览文章

九方装备:3年攻下60余项知识产权

日期:2018年04月09日 点击:

九方装备:3年攻下60余项知识产权

市场化进程中,国有企业非核心分厂如何突破发展瓶颈,实现华丽转身?

株洲九方装备股份有限公司或许是一个很好的范例。

从以机修为主的辅助性企业,成长为规模性高新技术企业;从最初的员工200余人、产值不到1000万元,到如今员工人数突破1000人,年销售收入超10亿元,在一次次的革新与创业中,九方装备从旱涝保收的“皇孙贵族”蝶变为勇闯江湖的“翩翩少侠”。

亦侠亦勇 三度创业

和大多数国企下属机构一样,九方装备也曾站在发展的十字路口踌躇徘徊。

1997年,时值国企解困高峰期,原中车株机下属机械修理车间厂的九方装备从母体分离出来,成为独立法人单位。2005年,应国家八部委改革要求,九方装备启动规范化改制。曾经的“王孙贵族”从此走出旱涝保收的“舒适区”,被推入市场化浪潮之中。

审时度势之后,九方装备伺机而动。按照市场化理念,公司将定位由过去的设备维修转为机械加工,实现了一轮蓬勃发展。

然而,随着国内轨道交通行业不断发展,行业竞争日益加剧,企业利润不断被压缩,九方装备深刻地意识到,传统“甲方出设计,自己做加工”的商业模式已不再适应新时代的要求。要进,唯有求变。

2014年,站在时代风口,九方装备再次提出“由工序加工型向部件集成型和精密制造型转型升级”的战略愿景。

三度创业,势在必行。

创新突破 唯进者前

这一次,创新研发成为企业的首个突破口。

齿轮传动系统之于轨道交通,犹如变速箱之于汽车,是关键核心部件。但在很长一段时间内,齿轮传动技术一直被国外所垄断。

“如果能拿下这一技术,企业的核心竞争力将大幅提升。”九方装备党委书记资道清回忆,一套低地板车驱动系统,包括轴桥、齿轮箱、弹性车轮等众多部件。为了攻克难关,公司投入大量人力物力,进行上千次试验,终于掌握了其中的核心技术。

事实上,在九方装备,类似的事例不胜枚举。经过多年研发实践和技术积淀,公司掌握了车辆应急安全技术、车辆车身稳定技术、车辆噪声控制技术、车辆车端连接技术、车辆齿轮传动技术、零件精密加工技术等六大专业技术,拥有自主知识产权60余项。去年,公司自主研发的“抗折弯系统”“永磁屏蔽加工技术”两项成果更是获评“国际先进水平”。

2017年,公司投入1800余万元用于技术创新中心建设,搭建硬件平台。其中,仅检测试验站新投入试验设备费用支出就达到700万元,精密加工设备投资超过2000万元。

软件方面,公司大力引进高技术人才,与同济大学、中南大学实现校企合作。今年公司又计划与湖南工业大学共建产学研一体化机制。企业出课题,学校出人才,将科研成果转化为现实生产力。

主动出击 开放格局

前期的武功修炼,让企业有了底气,也有了“走出去”的实力。

相当长的一段时间内,配套企业和国有企业的基因,给九方装备带来了相对稳定的市场订单和强有力的市场依托,但客户的单一也隐藏着风险和挑战。

变“被动”为“主动”,从“等待”到“争取”,从“接受”到“开拓”。2016年,九方装备把目光投向全国。公司相继与中车四方股份、中车南京铺镇、中车唐山、中车戚墅堰等合作,为其提供产品和服务。

“做国际化的轨道交通部件供应商。”朝着这一目标,公司奋勇向前。

来源:株洲日报 记者 任远 通讯员/苗大宝





Copyright © 2017 All Rights Reserved. 田心高科园 
技术支持:株洲新闻网 湘ICP备12009507号
地  址:湖南省株洲市石峰区田心轨道智谷十楼 电话:0731-28814536