今天是: 田心高科园欢迎您!
当前位置:首页 >>中小企业服务平台 >> 浏览文章

石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结

日期:2017年12月24日 点击:

依照工业和信息化部等七部委“工信部联企业﹝2010﹞175号”文件《关于促进中小企业公共服务平台建设的指导意见》,结合我区“企业帮扶年”有关实施意见及要求,由石峰区经信局牵头制定了《石峰区中小企业公共服务平台建设方案》,经过几个月筹备,于2017年8月30日上午,石峰区中小企业公共服务平台启动仪式暨创新融资对接大会在轨道智谷三楼党群活动中心召开,辖区的64家企业的企业家或企业代表参加了此次大会。平台的组建,一方面,为全区的企业搭建公共、公益服务平台,强化要素保障、加快理念创新、整合各方资源,帮助企业提升核心竞争力;另一方面,也大力宣传和传播创新创业理念,让大众创业、万众创新在全区形成更深厚的氛围,落地生根、开花结果。

石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结

石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结

一、平台建设情况介绍

(一)指导思想

按照省、市、区党代会大力实施“创新驱动、转型升级”总战略、加快建成“一极三区”的部署和要求,通过建设石峰区中小企业公共服务平台,引领全区生产性服务业发展,集聚优质服务资源和聚合各种生产要素,有效改善轨道交通、电子信息、环保、新材料等产业要素供给,有效促进中小微企业的孵化培育和管理提升。

(二)建设原则

服务平台建设要按照“政府引导、规范运作,面向产业、服务企业,资源共享、注重实效”的原则,坚持政府引导与社会广泛参与相结合,坚持非营利服务与市场化服务相结合,坚持促进产业升级与服务中小企业发展相结合,坚持社会服务资源开放共享与统筹规划、重点推动相结合。  

石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结


     石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结

(三)建设目标

借助现有政府部门和园区服务空间,在全区建成信息畅通、功能完善、资源共享、供需对接、便捷有效的中小企业综合服务平台网络。通过完善政策措施,培育服务品牌,使服务平台的布局更加合理,特色更加突出,功能趋于完善,服务质量及企业满意度稳步提升,为中小企业持续健康发展提供支撑作用。平台功能建设将实现“组织网络化、功能社会化、服务产业化、手段现代化”四大目标。推动企业帮扶政策落实和中小微企业转型升级,打造“国内标杆、湖南一流”的产业转型示范服务平台。

(四)平台建设内容

企业服务中心按照“一中心、多平台”的体系进行构建,为企业提供创业辅导、人才培训、市场拓展、融资担保、管理咨询、技术创新、信息服务等多个方面的服务。

1.硬件建设

场地建设 计划建设和改造100平方米接待窗口和服务区域,200平米的办公场地和服务机构入驻区和可容纳100人的多媒体培训教室。目前按照“实用、实惠、便捷”的原则规划建设,暂时依托园区的党群活动服务中心进行建设和改造,设置服务接待区、信息体验区和培训室等功能区域,待轨道智谷二期建成后,将按计划建设和改造内容进行。 

网络系统 构架企业服务平台综合管理系统,实现服务功能、服务流程、服务评价全网络跟踪,打通网站、微信、CRM、办公OA的数据壁垒,与省、市公共服务平台互联互通,实现服务数据和服务资源三网合一,成为信息数据共享,智能化的管理平台、数据中心。

硬件投入 包括服务接待区、信息体验区、培训室等功能区域,配备大屏幕电子显示屏、触摸屏、查询一体机、电脑、服务器、指示屏等。

石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结

2.服务体系建设

一中心 即区级企业服务中心,构建包括政策服务、招商服务、项目代理服务及相关专业服务在内的服务资源线上线下对接的实体化服务中心。

六平台 在国家、省市中小企业服务体系建设的指导文件的要求下,结合石峰区的区域特色,打造创业辅导、人才培训、市场拓展、融资担保、管理咨询、技术创新等平台。

二、平台运营情况介绍

(一)平台机构及人员配备

运营机构 石峰区企业服务中心,与现有的投资项目服务中心机构进行合并。

人员配备 除投资项目服务中心原有编制3人外,另增加2-3名公益性岗位人员。

经费来源 石峰区企业服务中心年度预算50万元,加上人员工资和各项开支年度经费将超过100万元。

(二)精心组织,全力推进

1.领导重视。成立了“企业帮扶年”活动领导小组。由区委书记任第一组长,区长任组长,其他县级领导任副组长,相关部门为成员单位,统一调度、指挥帮扶活动。

2.组织有力。制定了《石峰区中小企业公共服务平台建设方案》、《石峰区2017年“企业帮扶年”活动实施方案》和《考核办法》,以“企业帮扶年”活动为抓手,推动平台建设工作。组织召开“企业帮扶年”活动推进大会,对今年企业帮扶工作进行了专题部署和全面动员,进一步统一了思想认识。

(三)开展活动,注重落实

通过石峰区中小企业公共服务平台,积极开展多个主题活动,帮助企业拓展产品市场、提升管理能力和创新能力,优化企业发展环境,全年共开展主题活动5项14次。

1.组织企业参加宣教培训。配合区工商联组织石峰区非公企业家全年共参加宣教培训5次,如组织企业参加中国人民大学“百年明德企业管理大型公益讲座”;推荐会员参加省工商联举办的“第五期非公有制企业法律风险管理培训班”;组织第四届全体执委赴厦门大学学习等培训活动。培训内容涉及企业财务管理、生产管理、人力资源管理、法律知识、实战管理技巧等,帮助企业家们寻找答案,提升素质,迎接挑战。今年还组织非公企业家们学习宣传贯彻党的十九大精神、参加爱国主义教育等系列活动。

石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结
全球智能制造产业联盟(硅谷)秘书长、深圳华制智能制造技术有限公司董事长夏妍娜授课

2.举办石峰区“每季一讲”,集中辅导工业4.0。组织辖区相关企业负责人参加学习,邀请了中国工业4.0的先行者、产业互联网的布道者、全球智能制造产业联盟(硅谷)秘书长、深圳华制智能制造技术有限公司董事长夏妍娜等专家教授来讲座。从全新的视角和高度、当前世界和中国的经济大势、新一轮科技革命的影响、工业4.0的内涵特点、中国制造2025具体内容,及二者所带来的机遇和挑战等方面进行了深刻的解读和分析。

3.专家+政策共推“科技入企”。7月24日,开展《企业帮扶年之“科技入企”活动——项目申报实操》专题培训。来自辖区和全市的近50家企业六十余人参加了本次培训。本次培训让企业对项目申报有了更全面、更深刻的了解,更清楚各类项目申报的侧重点、条件、途径和流程,便于企业找准项目申报的方向,挖掘本企业生产过程、产品等方面的先进性,更有的放矢、更高效、更顺畅地申报项目。

石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结

4.平台启动仪式暨创新融资对接大会召开为石峰区中小企业找到“娘家”。8月30日,石峰区中小企业公共服务平台启动仪式暨创新融资对接会在轨道智谷举行,辖区内64家企业代表参加了本次会议,本次创新融资对接大会,为广大中小企业创造了一个对接供应链金融的机会,帮助企业提供了融资的新渠道,是石峰区积极开展平台服务的良好开端。

5.中车株洲“三巨头”发布采购需求 19个项目集中签约。10月23日,株洲市产业招商推介暨轨道交通城项目发布会在株洲大汉希尔顿酒店3A楼湖南厅2隆重举行,这也是2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛活动的第一个环节。来自全国各地的领导、专家、企业家代表等400余人参加了此次会议,会场座无虚席。中车株洲“三巨头”中车株机、中车株洲所、中车电机3家企业发布了采购需求,意见在于寻求更广泛、更和谐的供需生态体系,推动生产要素合理化、高效化配套,中车株洲“三巨头”在发布采购需求的同时,就合作模式、优惠政策等进行了明确。同时会上还进行了19个项目集中签约。

石峰区中小企业公共服务平台2017年建设及运营情况总结

(四)三大转变,成效凸显

1.协调服务向深度扩展。一是拓展中小企业信息网的功能,实现网上办理为企业开展培训、咨询等服务。二是积极到企业进行企业经营、企业负担状况进行调研。三是鼓励创业活动,因地制宜,制定培训计划,分期分批开展创业培训、岗位技术培训和企业管理知识培训,催生更多的中小企业。进一步提高我区中小企业主的综合素质,使企业家们开阔眼界、更新知识、拓宽思路。

2.变被动服务为主动服务。将原来的“企业出题、政府作答”的被动服务模式,转变为以问题为导向,主动搭建以地方要素、资源为基础,以企业技术、人才为驱动的多种服务合作平台。如主动捕捉主机企业从生产制造向制造服务转型的需求,安排专人跟踪、牵线中车、中铁和市政府签订了建立轨道交通工程总包项目框架协议,为产业由单纯生产向生产服务一体化延伸市场奠定了基础。

2017年12月22日


Copyright © 2017 All Rights Reserved. 田心高科园 
技术支持:株洲新闻网 湘ICP备12009507号
地  址:湖南省株洲市石峰区田心轨道智谷十楼 电话:0731-28814536