今天是: 田心高科园欢迎您!
当前位置:首页 >>中小企业服务平台 >> 浏览文章

石峰区中小企业公共服务平台建设方案

日期:2018年03月14日 点击:

石峰区中小企业公共服务平台建设方案


为加快石峰区中小企业公共服务平台建设,建立健全创新驱动产业转型升级内生动力机制,形成以园区为核心载体的平台支撑体系,构建特色鲜明、竞争力强的现代产业集群。根据工业和信息化部等七部委《关于促进中小企业公共服务平台建设的指导意见》(工信部联企业〔2010〕175号)和湖南省人民政府办公厅《关于加强中小企业社会服务体系建设的意见》(湘政发〔2008〕20号)文件精神,特制定本方案。

一、指导思想  

按照“创新驱动、转型升级”总战略和加快建成“一极三区”的部署和要求,通过组建石峰区中小企业服务中心,搭建中小企业公共服务平台,集聚优质服务资源和聚合各种生产要素,有效改善轨道交通、电子信息、环保、新材料等产业要素供给,有效促进中小微企业的孵化培育和管理提升,引领全区生产性服务业发展。

二、建设原则  

服务平台建设要按照“政府引导、规范运作,面向产业、服务企业,资源共享、注重实效”的原则,坚持政府引导与社会广泛参与相结合,坚持非营利服务与市场化服务相结合,坚持促进产业升级与服务中小企业发展相结合,坚持社会服务资源开放共享与统筹规划、重点推动相结合。 

1.统筹规划,分步实施。根据我区产业发展实际和企业创新发展的需要,统筹规划,分步实施,不断完善,逐步提高服务资源的配置效率。   

2.政策引导,市场调节。发挥政策的导向作用,通过政策扶持、规范和引导,促进全区中小企业服务机构稳步发展。同时,遵循市场经济规律,注重发挥市场配置资源的基础性作用,实现多元化投入和市场化运作。

3.突出重点,抓好关键。以加快公益性综合服务平台建设为重点,以公共服务平台网络建设作为重要抓手,以建立服务协同作为关键环节,着力解决企业发展中最突出的热点、难点问题。

4.整合资源,形成合力。坚持公益性服务与商业性服务相互促进、共同发展,发挥各方面的优势和积极性,整合社会服务资源,鼓励和引导社会服务机构共同为中小企业提供各项服务。

三、建设目标 

在市、区相关部门支持和指导下,组建石峰区中小企业服务中心并搭建中小企业公共服务平台。借助现有政府部门和园区服务空间,用一年的时间,在全区建成信息畅通、功能完善、资源共享、供需对接、便捷有效的中小企业综合服务平台网络。通过完善政策措施,培育服务品牌,使服务平台的布局更加合理,特色更加突出,功能趋于完善,服务质量及企业满意度稳步提升,为中小企业持续健康发展提供支撑作用。实现“组织网络化、功能社会化、服务产业化、手段现代化”四大目标。通过省市区联动、资源共享,按照国家公共窗口服务平台的要求,快速建立包含“一中心、六平台”的立体化中小企业服务网络体系,推动企业帮扶政策落实和中小微企业转型升级,打造“国内标杆、湖南一流”的产业转型示范服务平台。

四、建设内容

(一)硬件建设

1.场地规划。石峰区中小企业服务中心办公和服务场地按照“实用、实惠、便捷”的原则规划建设,依托园区现有的服务场地,建设和改造200平方米接待窗口和服务区域,1000平米的办公场地和服务机构入驻区,以及容纳100人的多媒体培训教室。

2.网络系统。构架企业服务平台综合管理系统,实现服务功能、服务流程、服务评价全网络跟踪,打通网站、微信、CRM、办公OA的数据壁垒,与省、市公共服务平台互联互通,实现服务数据和服务资源三网合一,成为信息数据共享、智能化的管理平台、数据中心。

3.硬件投入。包括服务接待区、信息体验区、培训室等功能区域,配备大屏幕电子显示屏、触摸屏、查询一体机、电脑、服务器、指示屏等。

(二)服务体系建设

1.一中心。即组建区级企业服务中心,构建包括政策服务、招商服务、项目代理服务及相关专业服务在内的服务资源线上线下对的实体化服务中心。按照政府主管部门要求规范管理、市场化运作负责平台的建设、日常管理及运营维护工作。

2.六平台。根据国家、省市中小企业服务体系建设的要求,结合石峰区的县域特色,打造创业辅导平台、人才培训平台等六大平台。

石峰区中小企业公共服务平台建设方案

石峰区中小企业公共服务平台建设方案

备注:标“√”的为平台主导服务产品,标“○”的为平台可选服务产品。

(三)建设周期和投资预算

本项目建设周期9个月,从2017年6月—2018年3月底完成全部建设内容, 2018年4月初试运行,到2018年底完成阶段验收。

本项目投资预算总额为450万元,其中平台信息化建设费用60万元,服务场地建设和改造费用300万元,硬件投入、办公设备等费用90万元。

五、运营方式  

按上级要求落实政府产业引导基金,运行和年度平台维护资金补助。财政、审计等业务管理部门提供政策支持、业务指导和运营监督。

由石峰区中小企业服务中心按照政府主管部门要求规范管理、市场化运作,为全区中小企业提供公共服务及增值型有偿服务。

六、保障措施 

(一)加强组织保障

成立石峰区中小企业公共服务平台建设领导小组,领导小组下设办公室在区经信局,办公室统一协调组建石峰区中小企业服务中心,由区企业服务中心负责对平台的具体运营,并对平台运营单位及涉企行政审批部门等进行绩效考核;负责与财政、审计等部门加强协调,形成合力,积极制定和落实好中小企业服务体系建设的各项政策措施,确保政策到位、资金到位、人员到位,逐步建立、健全和完善服务平台的建设和运转机制。

(二)加强政策保障

1.出台基金设立和运营增值收益奖励政策。推动轨道交通产业引导基金、电子信息及军民融合产业引导基金、环保及新材料产业引导基金等三支产业引导基金设立。

2.出台企业招商和孵化成长相应奖励政策。鼓励服务平台招商、培育和孵化中小企业。

(三)加强资金保障

区级财政按上级要求落实政府产业引导基金运行和年度平台维护资金补助。同时积极按有关政策用好品牌优势,强化对接协调,积极向上,争取向上一批资金,确保平台正常运转。

 

 

株洲市石峰区人民政府办公室                2017年12月21日印发


Copyright © 2017 All Rights Reserved. 田心高科园 
技术支持:株洲新闻网 湘ICP备12009507号
地  址:湖南省株洲市石峰区田心轨道智谷十楼 电话:0731-28814536