今天是: 田心高科园欢迎您!
当前位置:首页 >>走进园区 >> 高科园简介

高科园简介

株洲国家高新区田心高科技工业园管委会简称田心高科园,2000年9月,经国家科技部批准成立,是株洲国家高新区“一区三园”组成部分,规划面积约25平方公里。园区目前已形成了以中车株机、中车株所、中车电机等一批轨道交通制造业重点骨干企业为龙头,联诚集团、九方装备、等关键零部件配套企业及众多其他轨道交通配套企业集聚的国家级轨道交通产业发展集聚区。未来园区将建成世界一流的轨道交通装备研发中心、制造中心和服务中心,建设最具世界影响力的、宜居幸福的现代化轨道交通城。

(一)基础设施越来越完善。

为园区实现“半小时经济圈”,深入推进园区路网“3234”工程,即用3年时间,建设20条道路,总里程30公里,投资40亿。先后建成了田林路、联诚路、凌鹰路、时代大道北辅道、时代大道南辅道一期等园区道路,重桥西路等道路加快推进,园区路网逐步完善,互联互通格局基本形成;启动了日新路石峰段、藏龙路一期等13条园区道路建设,田心大道、中车大道一期等园区主干道路正在抓紧施工,园区路网骨架雏形初现。

(二)配套设施越来越齐全。

逐步完善田心地区商务、医疗、教育、生活、办公和人文等各项配套。启动名校工程——重点完成九方小学扩容,长郡中学入驻;提供医疗保障——田心医院改造,成为市中心医院分院;建成商住配套——建综合服务大厦——北都新城城市综合体;营造休闲环境——雪峰岭公园、轨道城城市中央公园、滨江湿地公园;提升园区品质——全面完成14个央企三供一业分离移交改造项目,老城区改造、老旧小区改造,建设宜居宜业、产城融合的世界轨道交通生态特色小镇。

(三)产业链条越来越完整。

园区紧紧围绕全省“创新引领、开放崛起”战略和20个新兴优势产业链行动计划,助推轨道交通产业进一步做大做强。一是完善产业链条。突出建链、补链、强链,开展“9685”精准招商,成功引进了齿轮箱、火炬工业炉、敏锐机车、中车特装、时代金属等配套产业项目,完善了上下游产业链条,提高本地配套率。二是加快产业转型。与中车、中铁工合作组建湖南轨道交通投资建设(集团)公司,大力发展工程总承包;正在对接中车环境、机车维保服务分公司,中车物流即将开工建设,助推轨道交通产业由生产制造向生产服务转型。三是促进产业升级。一方面,加快推进中车株机、株所、电机研究院和联诚、九方技术中心建设,大力引进院士工作站、国家“千人计划”专家等高层次技术人才,提升企业自主创新能力;另一方面,加快株机智能制造、道岔智能制造等项目建设,推动轨道交通产业向智能制造升级。2015年全市轨道交通产业达到1003.7亿元,成为全市首个、全省第五个突破千亿的产业集群,也是全国首个过千亿的轨道交通产业集群。2016年实现国税28亿元,占全市国税收入的28%,成为全市最大的支柱产业和税源产业。

(四)园区体制越来越优化。

为进一步理顺工作机制,提高园区管理水平,石峰区委从7月份开始探索园区管理体制改革。8月25日,区委常委会讨论通过了改革方案,决定:一是成立石峰区园区建设和产业发展领导小组。负责领导、指导和协调园区的管理、招商、产业服务工作和全区的产业发展工作;二是改革园区管理体制。将区商粮局、区经信局与田心高科园合署办公,园区管理成立“三办一司”:综合办公室、招商办公室和产业服务办公室,将轨道公司划归田心高科园管理委员会管理,管委会主任任轨道公司党委书记。区商粮局、区经信局搬到轨道智谷办公。形成了“五个统一”(即统一工作调度、统一财务制度、统一开展支部活动、统一后勤服务管理、统一网络平台)的内部工作机制,有效整合了力量和资源,形成了强大工作合力,做到了全区招商、产业服务和园区管理一盘棋。


Copyright © 2017 All Rights Reserved. 田心高科园 
技术支持:株洲新闻网 湘ICP备12009507号
地  址:湖南省株洲市石峰区田心轨道智谷十楼 电话:0731-28814536